Eric SCIEUR

Cochonnailles traditionnelles et Huiles artisanales

L’élevage des cochons fermiers : Depuis 1976, nous élevons nos cochons traditionnellement sur paille par petits lots en respectant le rythme naturel de croissance qui garantit une viande saine et savoureuse.
Nous préparons notre alimentation avec le blé, l’orge fourragère, les pois protéagineux et le colza cultivés sur la ferme sans aucun apport d’activateur de croissance et utilisons la paille engrangée aux moissons. Depuis 2015, nous ajoutons nos tourteaux de colza fabriqués à la ferme.
La conduite des cultures : Depuis 1987, nous avons fait le choix de la technique culturale dite « durable » qui a pour objectif de cultiver des céréales, pois et autres plantes en respectant la faune et la vie microbienne des sols : des haies dans toutes les parcelles, l’abandon du labour…
Une conduite de culture raisonnée limitant l’usage d’engrais et de produits de traitement. L’engagement de la Ferme du Châtel pour respecter l’environnement reconnu désormais par l’obtention de la certification Haute Valeur Environnementale.
L’atelier de cochonnailles traditionnelles : Depuis 1989, nous perpétuons la tradition du goût dans l’élaboration de viandes et cochonnailles avec l’aménagement à la ferme d’un atelier de fabrication répondant aux normes d’hygiène européennes les plus récentes. Une dynamique familiale et artisanale pour vous proposer des spécialités de première fraîcheur pour transformer le cochon fermier en véritable cochon des gourmets.

L’huilerie à la ferme : Depuis 2015, le retour de mon fils Guillaume sur la ferme a permis de nouveaux projets dont l’installation d’une huilerie pour valoriser notre colza en huile et en tourteaux pour nos animaux.

La dynamique de vente directe : Depuis 1989, nous accueillons notre clientèle chaque fin de semaine dans notre boutique aménagée dans les anciennes écuries de la ferme. C’est tout naturellement que nous avons adhéré à l’idée de nous associer à 20 autres producteurs du Point de Vente Collectif à Cernay les Reims car nous y retrouvons nos valeurs de proximité et de qualité.

Le mot du producteur

Certifiée Haute Valeur Environnementale, notre ferme allie tradition et qualité pour toujours vous régaler de cochonnailles traditionnelles fraîches et en verrines et d’huiles pressées à froid !

Galerie photos

FERME DU CHATEL
Eric SCIEUR

51240 AULNAY L'AITRE

tel : 03.26.72.95.91